Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 879-901
Palavras-chave:
alimentação; comida; memória; privação de liberdade; silêncios e esquecimentos
Resumo: O artigo explora os sentidos do comer em um contexto prisional feminino no interior do Rio Grande do Sul. O texto centra-se nas práticas alimentares e suas conexões com memória, silêncios e esquecimento entre mulheres em situação de privação de liberdade. Desse modo, objetiva investigar e compreender a relação entre a alimentação, a memória e os esquecimentos manifestados por mulheres em situação de privação de liberdade, buscando identificar o que a comida comunica nesse peculiar cenário. A metodologia adotada incluiu observação participante e entrevistas semiestruturadas com mulheres cozinheiras em um presídio do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que a comida não só supre necessidades fisiológicas, mas também evoca memórias e conecta as detentas com o passado, enquanto oferece uma forma de lidar com a saudade e o isolamento. A pesquisa conclui que o produzir e o comer no contexto do cárcere revela dinâmicas emocionais e sociais, manifestando uma linguagem silenciosa que comunica identidades e resistências.