Resumo: A cidade de Paraty, localizada no litoral sul do estado do Rio de Janeiro, é importante destino turístico brasileiro e Patrimônio Mundial da Humanidade, declarado pela UNESCO, na categoria de sítio misto, pelo valor excepcional do seu patrimônio natural e cultural. Paraty também integra a Rede de Cidades Criativas da UNESCO, no campo criativo da gastronomia, motivado principalmente pela importância da cachaça no contexto gastronômico paratiense, cuja produção é expressiva desde o século XVIII. Diante da possibilidade desta bebida destilada ser um elemento relevante na construção de experiências turísticas memoráveis, surge a seguinte indagação: a cachaça como produto gastronômico local, integra as experiências turísticas memoráveis ofertadas pelo mercado turístico de Paraty? Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a cachaça como relevante atrativo gastronômico local e elemento de memorabilidade da experiência turística. Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico, entrevistas e trabalhos de campo, além da análise da oferta de serviços vinculados à cachaça em plataformas eletrônicas. Como resultado, observou-se o grande potencial existente da bebida como elemento de memorabilidade. No entanto, há um descompasso entre a relevância da mesma como atrativo turístico de Paraty e a comercialização do produto nos canais contemporâneos de divulgação das experiências turísticas.