Publicações de Turismo
Nova busca:        


A Gastronomia como elemento cultural nas indicações geográficas de vinho: análise da gastronomia típica e possibilidades enogastronômicas
 
     A Gastronomia como elemento cultural nas indicações geográficas de vinho: análise da gastronomia típica e possibilidades enogastronômicas
     Gastronomy as a cultural element in wine geographical indications: analysis of typical gastronomy and enogastronomic possibilities
     La gastronomía como elemento cultural en las indicaciones geográficas del vino: análisis de la gastronomía típica y posibilidades enogastronómicas


Autor(es):
Flores, Shana Sabbado
Jantsch, Liane
Tonini, Hernanda


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 631-662

Palavras-chave:
indicação geográfica ; denominação de origem; enogastronomia; Serra Gaúcha-RS; Campanha Gaúcha-RS


Resumo: A gastronomia é uma expressão dos territórios, um símbolo cultural que pode ser integrado como atrativo turístico. O objetivo do estudo foi identificar os alimentos mais representativos da gastronomia local em três regiões reconhecidas como indicações geográficas (IGs) de vinho do sul do Brasil e propor harmonização dos pratos típicos com vinhos das IGs. As IGs são regiões delimitadas, que associam produtos com características específicas e territórios. As três IGs foram selecionadas levando em conta representatividade no cenário nacional e diversidade de produtos. A pesquisa tem natureza qualitativa e exploratória. A coleta de dados foi baseada em entrevistas semi-estruturadas com moradores locais, chefs de cozinha ou gastrônomos (3 a 7 entrevistas por região), utilizando técnica de bola de neve e critério de saturação dos dados. Na cozinha italiana (IGs Vale dos Vinhedos e Farroupilha), as principais categorias foram: embutidos, saladas, queijos, risotos, polenta, carnes e doces, com destaque para as massas. Na cozinha da fronteira (IG Campanha Gaúcha) as principais categorias foram: embutidos, arroz, feijão, massas e doces, com destaque para as carnes. Foram elencadas potencialidades enogastronômicas para as IGs. Os resultados podem auxiliar na proposta de novos atrativos envolvendo a gastronomia tradicional.