Resumo: A gastronomia é uma expressão dos territórios, um símbolo cultural que pode ser integrado como atrativo turístico. O objetivo do estudo foi identificar os alimentos mais representativos da gastronomia local em três regiões reconhecidas como indicações geográficas (IGs) de vinho do sul do Brasil e propor harmonização dos pratos típicos com vinhos das IGs. As IGs são regiões delimitadas, que associam produtos com características específicas e territórios. As três IGs foram selecionadas levando em conta representatividade no cenário nacional e diversidade de produtos. A pesquisa tem natureza qualitativa e exploratória. A coleta de dados foi baseada em entrevistas semi-estruturadas com moradores locais, chefs de cozinha ou gastrônomos (3 a 7 entrevistas por região), utilizando técnica de bola de neve e critério de saturação dos dados. Na cozinha italiana (IGs Vale dos Vinhedos e Farroupilha), as principais categorias foram: embutidos, saladas, queijos, risotos, polenta, carnes e doces, com destaque para as massas. Na cozinha da fronteira (IG Campanha Gaúcha) as principais categorias foram: embutidos, arroz, feijão, massas e doces, com destaque para as carnes. Foram elencadas potencialidades enogastronômicas para as IGs. Os resultados podem auxiliar na proposta de novos atrativos envolvendo a gastronomia tradicional.