Resumo: O presente artigo retoma o conceito bar tradicional, proposto por Santos (2023) a partir de estudo em Maceió-AL [Brasil], caracterizando-o como aqueles estabelecimentos que, além da longevidade e localização periférica, associam em seu cardápio pratos da culinária regional a um modo de atendimento em que a hospitalidade se pauta pela informalidade e a comensalidade pela fraternidade. No presente recorte, objetiva-se destacar a hospitalidade e a comensalidade como essenciais na conceituação proposta para bar tradicional. A pesquisa, de natureza qualitativa, apoia-se na história oral, tendo como técnicas de coleta de dados a entrevista e a observação, com anotações em caderno de pesquisa e registro fotográfico. Para análise, categorizaram-se as singularidades que emergiram dos dados coletados, tratando-as como indicadores para tal procedimento. Conclui-se que entre as singularidades comuns aos bares estudados, destacam-se as já citadas hospitalidade e comensalidade, que contribuem para garantir uma clientela assídua e para a consequente longevidade dos bares tradicionais de Maceió.