Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 550-577
Palavras-chave:
povos tradicionais; gastronomia; comida; memória
Resumo: Investiga o significado cultural e emocional de receitas tradicionais em famílias de pescadores em Cumbuco, Ceará, Brasil. O objetivo foi compilar, analisar e caracterizar práticas culinárias dessas famílias, com foco nas memórias sensoriais e atributos tradicionais ligados a suas receitas. Utilizou-se metodologia qualitativa e descritiva, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 16 participantes, que compartilharam receitas pessoais e familiares analisadas quanto a atributos culturais e emocionais. As memórias sensoriais associadas às receitas foram avaliadas por uma escala hedônica e o método Check-All-That-Apply (CATA), capturando as dimensões afetivas e culturais. Observou-se a necessidade de identificar quais comidas são memorizadas pelos moradores da comunidade. Os resultados destacaram que as receitas servem como meio de sustento e repositório de memória coletiva, ajudando a preservar as tradições locais em meio às influências culturais externas. Concluiu-se que as tradições culinárias, enraizadas em experiências emocionais e sensoriais, são essenciais para manter a identidade cultural e transmiti-la a futuras gerações. Ademais, ressalta o papel da gastronomia na promoção do sentimento de pertencimento e coesão social na comunidade. Espera-se contribuir para o turismo, que é muito forte em Cumbuco, e para o registro dos saberes e fazeres baseados nos conhecimentos tradicionais.