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Açúcar, Alfenim e o patrimônio cultural
 
     Açúcar, Alfenim e o patrimônio cultural
     Sugar, “Alfenim” and the cultural heritage
     Azúcar, Alfenim y el património cultural


Autor(es):
Santos, Letícia Oliveira Claizoni
Bezerra, Rozelia
Braga, Debora Cordeiro
Tomazzoni, Edegar Luis
Alcântara, Rafael Lopes de


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 783-811

Palavras-chave:
patrimônio; cultura alimentar; açúcar; memória; história da alimentação


Resumo: Este artigo explora e descreve os saberes do modo de fazer o alfenim, doce artesanal de açúcar, cuja tradição de produção é mantida pela família de Dona Menininha, reconhecida como Patrimônio Vivo do Estado de Pernambuco. A pesquisa qualitativa utiliza uma estratégia de estudo de caso para investigar a prática e a transmissão de conhecimentos através das mulheres do Coletivo Mulheres do Açúcar, responsáveis pela produção do alfenim na atualidade. O estudo destaca o papel da patrimonialização na preservação das tradições culinárias e descreve o alfenim como uma dessas tradições da cultural alimentar, parte da herança da cultura da cana-de-açúcar. A análise é baseada na literatura, mas também em observação participante, e em registros fotográficos durante uma oficina, e examina como o reconhecimento do patrimônio imaterial é o resultado do reconhecimento do valor cultural de um saber, ressignificado e mantido ao longo do tempo por diferentes elementos e adaptações.