Publicações de Turismo
Nova busca:        


Informações de gestores dos restaurantes sobre critérios e ações relacionados à gestão da sustentabilidade em um roteiro turístico da Serra Gaúcha, Brasil
 
     Informações de gestores dos restaurantes sobre critérios e ações relacionados à gestão da sustentabilidade em um roteiro turístico da Serra Gaúcha, Brasil
     Information from restaurant managers on criteria and actions related to sustainability management in a tourist route in Serra Gaúcha, Brazil
     Propósito: El estudio tiene como objetivo analizar el nivel de importancia de los diferentes criterios y acciones relacionadas a la gestión de la sostenibilidad para los administradores de restaurantes de una ruta turística de la Sierra Gaúcha (RS), Brasil. Diseño/metodología/enfoque – La investigación, de naturaleza exploratoria y descriptiva, utiliza el análisis estadístico descriptivo. Como técnica de recolección de datos fue usada la entrevista. Fueron hechas entrevistas con administradores de restaurantes de la Ruta. Hallazgos: Como principales resultados, se destacan la importancia de los criterios y acciones relacionadas a las acciones de sostenibilidad considerando la dimensión ambiental y el uso de nuevas tecnologías. Con menor importancia, fueron señaladas informaciones relacionadas a la evaluación periódica para identificar el desarrollo social, la certificación ambiental y la encuesta de satisfacción de la comunidad local. Importante la necesidad del fortalecimiento de sociedades entre restaurantes, instituciones de enseñanza, sindicatos de clase y empresas especializadas, en el sentido de fortalecer las investigaciones y la capacitación sobre la sostenibilidad en la cadena turística. Limitaciones/implicaciones de la investigación: Como limitación de la investigación, debido a que la recopilación de datos se centra en un único itinerario turístico con siete restaurantes, los datos no se pueden generalizar. Sin embargo, los resultados permiten identificar el nivel de importancia de diferentes criterios/acciones de gestión de la sostenibilidad, contribuyendo a la formulación de indicadores de sostenibilidad. Implicaciones practicas: La investigación muestra que los responsables de restaurantes consideran que la sostenibilidad está fuertemente relacionada con criterios medioambientales. A su vez, los ejes social y económico no se perciben con claridad, lo que indica la posibilidad de realizar alianzas e investigaciones para demostrar la relevancia para la gestión de los establecimientos gastronómicos. Originalidad/valor: Este artículo contribuye al desarrollo y consolidación de la gestión para la sustentabilidad en los servicios gastronómicos.


Autor(es):
Finkler, Raquel
De Conto, Suzana Maria


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 27 (2025); e20107

Palavras-chave:
Sustentabilidade; Gestão da sustentabilidade; Restaurantes; Roteiro turístico; gestores de restaurantes


Resumo: Objetivo – O estudo tem como objetivo analisar o nível de importância de diferentes ações e critérios relacionados à gestão da sustentabilidade para gestores de restaurantes de um roteiro turístico da Serra Gaúcha (RS), Brasil. Desenho/metodologia/abordagem – A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, utiliza-se da análise estatística descritiva. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista. Foram realizadas entrevistas com gestores de restaurantes do roteiro. Resultados – Como principais resultados destacam-se a relevância das ações e dos critérios relacionados à sustentabilidade, considerando a dimensão ambiental e a adoção de inovações tecnológicas. Com menor importância, foram sinalizadas informações relacionadas à avaliação periódica para identificação do desempenho social, à certificação ambiental e à pesquisa de satisfação da comunidade local. Destaca-se a necessidade de fortalecimento de parcerias entre restaurantes, instituições de ensino, sindicatos de classe e empresas especializadas, no sentido de fortalecer a pesquisa e a capacitação sobre sustentabilidade na cadeia do turismo. Limitações/implicações da pesquisa – Como limitação da pesquisa, devido à coleta de dados centrar em um único roteiro turístico com sete restaurantes, os dados não podem ser generalizados. Porém, os resultados permitem identificar o nível de importância de diferentes critérios/ações de gestão da sustentabilidade, contribuindo para a formulação de indicadores de sustentabilidade. Implicações práticas – A pesquisa evidencia que os gestores de restaurantes consideram que a sustentabilidade está fortemente relacionada aos critérios ambientais. Por sua vez, os eixos social e econômico não são claramente percebidos, o que indica a possibilidade de realização de parcerias e de pesquisas para demonstrar a relevância para a gestão de estabelecimentos gastronômicos. Originalidade/valor – Este artigo contribui para o desenvolvimento e a consolidação da gestão para a sustentabilidade em serviços gastronômicos.