Periódico: Anais Brasileiros de Estudos Turísticos
Fonte: Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, Vol. 14, Regular Issue (2024): Current Topics in Tourism and Thematic Section: “Intersecting Global Crises and Tensions between Nations: Charting the Future of the Tourism & Hospitality Industry through Politics, Peace, and Prosperity'
Palavras-chave:
Cozinha aberta; Cozinheiros; Motivação; Conceitos de restaurante; Trabalho na indústria de serviços
Resumo: O conceito de cozinha aberta foi avaliado sob a perspectiva dos chefs em vários estudos. Há necessidade de mais estudos sobre como as condições de trabalho dos chefs em cozinhas abertas afetam o desenvolvimento profissional, a motivação e o processo de trabalho. O objetivo deste estudo é entender como os chefs que já trabalharam em cozinhas fechadas antes, como suas experiências de trabalho em cozinhas abertas afetam seu humor, motivação e criatividade na cozinha. Para a pesquisa, vinte e cinco chefs que trabalham em restaurantes com estrelas Michelin na Turquia foram entrevistados com perguntas semiestruturadas. As respostas foram decifradas por meio de análise descritiva. Os resultados mostram que os chefs responderam positivamente ao trabalho em cozinhas abertas. Os chefs se sentem motivados, felizes, autoconfiantes e satisfeitos enquanto trabalham. Trabalhar na frente dos clientes faz com que eles sejam mais cuidadosos, atentos, limpos e autoconfiantes. Os clientes acompanham os chefs no restaurante com interesse, perguntam como os pratos são feitos e querem aprender. Essa interação dos clientes afeta positivamente o trabalho dos chefs. Por fim, a interação entre os chefs tem resultados positivos. Os chefs são cuidadosos em sua comunicação com os clientes, evitam gírias, palavrões e insultos e, o que é mais importante, isso leva ao fim dos comportamentos patriarcais. Como resultado, a aplicação do conceito de cozinha aberta é recomendada para as empresas, pois a motivação e a satisfação dos chefs serão um fator que fortalecerá seu desenvolvimento profissional, o reconhecimento no restaurante e a popularidade da cozinha fortalecerão seus laços profissionais.