Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 4 n. 1 (2024)
Palavras-chave:
Educação; Gastronomia; Gestão de Custos; Ciências Contábeis
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal explorar o panorama do ensino em gestão de custos aplicado ao contexto de A&B, tendo como amostra alunos dos cursos de Gastronomia e de Ciências Contábeis de uma universidade da cidade de São Paulo. A pesquisa tem caráter básico e exploratório, efetuada por meio de levantamento bibliográfico e questionário fechado aplicado aos estudantes. Buscou-se comparar a percepção do conhecimento adquirido sobre gestão de custos, a capacidade de aplicar ferramentas de gestão de custos ao contexto de A&B e suas percepções quanto ao papel dos profissionais de gastronomia nos processos de gestão de custos de cardápio. Dentre outros resultados, pôde-se observar quais ferramentas de custos tradicionais os estudantes conhecem e quais saberiam aplicar no contexto de A&B. Também pôde-se observar que os estudantes consideram a gestão de custos entre os 5 primeiros fatores críticos de sucesso para o setor. Esta pesquisa se mostra relevante uma vez que o setor gastronômico representa grande movimentação econômica nacional e o auxílio profissional no processo de gestão de custos de cardápio pode aumentar a sobrevivência e a competitividade do setor.