Publicações de Turismo
Nova busca:        


Ciclo de vida de experiências de turismo alternativo de base comunitária no Lago Patzcuaro
 
     Ciclo de vida de experiências de turismo alternativo de base comunitária no Lago Patzcuaro
     Life cycle of alternative tourism community experiences in Lake Patzcuaro
     Ciclo de vida de experiencias comunitarias de turismo alternativo en el lago de Pátzcuaro


Autor(es):
Ramírez Moreno, Liliana
Kieffer, Maxime
Camou Guerrero, Andrés


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 22 n. 3 (2024): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 493-511

Palavras-chave:


Resumo: O objetivo desta investigação foi analisar as experiências de turismo comunitário na bacia do Lago Patzcuaro, com base na adaptação do Ciclo de Vida do Destino Turístico (CVDT) de Butler ao contexto da comunidade rural. Foram analisadas as experiências de Yunuén, La Pacanda e Cerro Sandio. A informação obtida foi documental e de campo. Foi sistematizada por experiência e por categorias de análise. As categorias corresponderam a cada um dos processos de desenvolvimento comunitário e aos factores-chave identificados no desenvolvimento das experiências mexicanas de turismo de base comunitária. Foram reconhecidos quatro processos e dez factores. Para determinar a fase do CVDT por fator, a informação sistematizada foi confrontada com a adaptação do CVDT. Os resultados mostram que Yunuén é a experiência mais consolidada. Em termos de processos, os processos de desenvolvimento físico encontram-se nas fases de desenvolvimento e de consolidação, enquanto os processos de desenvolvimento ambiental se encontram nas fases de exploração e de envolvimento. O resultado mostra que a maioria deles se encontra na fase de desenvolvimento. Conclui-se que esta adaptação do CVDT pode servir como um guia para visualizar os desafios e potencialidades das experiências comunitárias, bem como uma ferramenta de comparação e contraste entre destinos semelhantes.