Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 22 n. 3 (2024): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 561-577
Palavras-chave:
Resumo: A preservação dos costumes e das tradições gastronómicas facilita a configuração de rotas enogastronómicas, e há uma tendência crescente para que estas rotas se tornem o motor do dinamismo das zonas rurais. Desta forma, a gastronomia, como recurso patrimonial, impulsiona o desenvolvimento económico das zonas rurais através da procura turística, acrescentando valor à oferta turística de qualidade. Este estudo analisa o impacto destas rotas no sistema turístico da região do Ribeiro. A excecionalidade do espaço geográfico é complementada por produtos únicos e diferenciados, avalizados por Denominações de Origem (DO), Indicações Geográficas Protegidas (IGP) e Consellos Reguladores, responsáveis pela sua defesa regulamentar, proteção, diferenciação e fortalecimento perante os consumidores, grupos de interesse e a sociedade em geral. Com base nestas caracterizações complementares das rotas enogastronómicas, elaboraremos e identificaremos o seu perfil estratégico, bem como uma análise competitiva da rota, do ponto de vista turístico.