Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 13 n. 5 (2015); 1037-1046
Palavras-chave:
Património Cultural Imaterial; Organizações tradicionais
Resumo: Este artigo visa examinar as formas como os esforços para proteger o património cultural imaterial interferem com as práticas organizacionais associadas à sua produção e reprodução ao longo do tempo. Assumimos que os esforços para proteger o patrimônio cultural imaterial envolvem a privatização da cultura e da tradição e sua conseqüente associação com fatores de geração de renda. Com isso em mente, investigamos um processo de salvaguarda de um ativo intangível que foi recentemente designado como patrimônio imaterial da cultura brasileira: a confeitaria tradicional de Pelotas, Rio Grande do Sul. Através de pesquisas documentais sobre os esforços de preservação do patrimônio e dados empíricos coletados em pesquisas etnográficas, ambos relacionados ao contexto de preservação do patrimônio imaterial no Brasil, chegamos a conclusões que expõem problemas relacionados à transformação das práticas organizacionais e aos parâmetros de preservação das tradições culturais locais.