Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 13 n. 3 (2015); 551-566
Palavras-chave:
Agricultura social; economia social; turismo solidário; redes sociais; Europa
Resumo: Nos últimos anos, a agricultura social tem sido uma actividade económica emergente nas zonas rurais. Contudo, para que a sua função de integração social e laboral de grupos em risco de marginalização se mantenha financeiramente sustentável com a crise, necessita de rendimentos adicionais para complementar a sua actividade principal. Uma linha é o turismo solidário e de proximidade. Portanto, neste artigo, após rever as principais características da agricultura social e sua evolução na Europa Ocidental, são apresentados três casos, na Itália, França e Espanha, de agricultura social com uma oferta turística complementar. Analisando as relações geradas nas redes dos atores envolvidos nesta atividade, foi confirmado que existe uma relação direta entre as dinâmicas relacionais criadas por eles e o grau de desenvolvimento da agricultura social e do turismo associado a esta atividade.