Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 11 n. 2 (2013); 327-342
Palavras-chave:
recurso natural; proceso agricola; conocimiento geografico; turismo rural
Resumo: Gestão dos recursos naturais e processos agrícolas para o turismo camponês rural em uma propriedade social fundiária de transição ecológica do México (Primeira parte). Entre 2009 e 2011, a pesquisa foi realizada em propriedade social fundiária de Santa Ana Xochuca, localizada no Subtropical Mexicano, com o objetivo de identificar e conhecer os recursos naturais utilizados nos processos agrícolas. Com base nos resultados, um projeto produtivo de turismo rural camponês foi concebido para melhorar as condições econômicas das famílias camponesas. O método utilizado foi a aplicação de um questionário, entrevistas com as famílias, viagens por estradas a ambientes naturais e campos cultivados, georreferenciamento e cartografia automatizada. A pesquisa é sustentada pela geografia rural (Clout, 1976), a ecologia cultural (Steward, 1972) e o turismo (WTO, 2000). Os resultados indicam que os recursos naturais, processos agrícolas e expressões culturais podem ser utilizados para o funcionamento do projeto 'Turismo Agroecológico Camponês'.