Fonte: Caderno Virtual de Turismo; v. 11, n. 3 (2011)
Palavras-chave:
; Turismo Rural na Agricultura Familiar; Turismo Rural; Agricultura Familiar e Turismo; Possibilidades e Limitações do Turismo Rural;
Resumo: O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento dos fatores que favorecem (possibilidades) e daqueles que dificultam (limitações) o desenvolvimento do Turismo Rural na Agricultura Familiar (TRAF) entre os produtores de morango e flores do município de Alfredo Vasconcelos-MG. Como instrumento de pesquisa, utilizou-se de formulários por meio dos quais se traçou o perfil social dos entrevistados e se identificaram suas percepções e conhecimentos acerca do TRAF, assim como as atividades econômicas desenvolvidas nas propriedades. Entre as limitações encontradas, a falta de conhecimentos sobre o TRAF e a pouca tradição dos entrevistados em atividades não-agrícolas indicaram a necessidade de maior divulgação e qualificação dos agricultores familiares para o TRAF. A análise dos resultados indicou que o desenvolvimento do TRAF poderá ocorrer mediante a retirada das limitações identificadas. Entre estas, a ausência de políticas públicas municipais voltadas ao TRAF é apontada como a principal limitação uma vez que a elaboração e execução das mesmas contribuiria para minimizar as limitações encontradas. Embora esta pesquisa tenha se pautado exclusivamente no TRAF, observa-se que a integração com os demais segmentos da oferta turística, especialmente o Agroturismo, pode vir a ampliar a geração de renda oriunda do turismo no município.