Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 20 n. 2 (2009); 345-368
Palavras-chave:
hotel; evidenciação; custos; centro de responsabilidade; preço.
Resumo: O aumento da competitividade está levando os hotéis a aperfeiçoar seus sistemas de gestão, principalmente os relacionados a custos. É neste sentido que se desenvolve o tema do presente trabalho: apresentar os resultados de pesquisa sobre a existência de informações de custos em empresas hoteleiras da cidade de Florianópolis (SC). Assim, procura-se identificar e analisar um conjunto de informações e ferramentas de custos utilizadas pelas empresas hoteleiras, no aproveitamento das oportunidades e na minimização das ameaças decorrentes das mudanças do ambiente. Para tanto, faz-se uma breve revisão dos principais conceitos relacionados aos métodos de custeio, análise custo/volume/lucro, centros de responsabilidade e formação do preço da diária. O delineamento metodológico adotado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo, de caráter quantitativo e qualitativo, conduzido através do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados revelam que 40% dos hotéis utilizam algum sistema de custeio.