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Estudo da viabilidade e da importância do Enoturismo como alternativa de uma atividade sustentável para a região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil)
 
     Estudo da viabilidade e da importância do Enoturismo como alternativa de uma atividade sustentável para a região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil)
     Feasibility and importance study of wine tourism as a sustainable alternative activity to the tropical region of São Francisco Submedium Valley (Pernambuco/Bahia, Brazil)
     


Autor(es):
Amorim, Francisco Macêdo de
Medeiros, Francisco Daniel Carvalho de


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 7, n. 3 (2014)

Palavras-chave:
Turismo; Enoturismo; Vale do São Francisco; Viticultura Tropical; Semiárido; Sustentável.


Resumo: O enoturismo na região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil), apesar de ser uma atividade recente, surge como alternativa de renda para diversos setores, se destacando, de maneira especial, pela oportunidade de exploração das particularidades na produção de uvas e vinhos em clima tropical semi-árido. A pesquisa teve o objetivo de identificar a importância do enoturismo para empresas vitivinícolas da região, buscando analisar o retorno social e econômico da atividade. Com base na revisão bibliográfica, foi elaborado um questionário utilizado na coleta de informações e aplicado nos mais diversos setores da cadeia produtiva da vitivinicultura regional. Os resultados obtidos destacaram que o setor tem grande potencial de crescimento e que vem trazendo benefícios para a atividade econômica nas empresas e para o trade turístico das cidades de Petrolina-PE/Juazeiro-BA e circunvizinhas. A falta de incentivos do poder público, a distância entre cidades integradas ao roteiro do vinho, a falta de estrutura nos receptivos de vinícolas e a pouca divulgação foram as principais dificuldades destacadas.