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Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca
 
     Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca
     
     


Autor(es):
Silva, Elga Batista da
Maciel, Tiago Moreira


Periódico: Ateliê do Turismo

Fonte: Ateliê do Turismo; v. 5 n. 1 (2021): Janeiro - Junho; 233-251

Palavras-chave:
produtividade; Qualidade de Vida no Trabalho (QVT); serviços de alimentação.


Resumo: A estrutura fi?sica e o servic?o do refeito?rio destinado aos funciona?rios de meios de hospedagem podem impactar a vida desses colaboradores e as dina?micas do pro?prio estabelecimento, principalmente no que tange aos aspectos de qualidade de vida do trabalhador. Considerando a importa?ncia dessa a?rea fi?sica para a sau?de ocupacional, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o arranjo fi?sico (layout) do refeito?rio para funciona?rios de um meio de hospedagem (MH) situado na Barra da Tijuca, bairro do munici?pio do Rio de Janeiro, bem como conhecer a percepc?a?o desses indivi?duos sobre o espac?o em questa?o. Para tanto, utilizou-se como instrumentos de pesquisa um checklist elaborado para avaliar as condic?o?es de arranjo fi?sico e ambie?ncia, e um questiona?rio para entrevistar 19 funciona?rios do MH. Cabe ressaltar que esse refeito?rio na?o servia refeic?o?es preparadas na cozinha exclusiva para o restaurante dos ho?spedes. Apo?s a coleta de dados realizada em campo, foram elaborados dois planos de ac?a?o do tipo 5W1H, baseando-se nas na?o conformidades verificadas. Destaca-se que os itens na?o observados podem influenciar na habitabilidade do espac?o e na seguranc?a deste, fato que ressalta a releva?ncia do uso de ferramentas para gesta?o da qualidade, como os planos de ac?a?o, visando melhorar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) desses colaboradores.