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Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística
 
     Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística
     
     


Autor(es):
Ataides, Martiley Rodrigues de Almeida
Cunha, Iana Cândido
Santos, Jean Carlos Vieira


Periódico: Ateliê do Turismo

Fonte: Ateliê do Turismo; v. 3 n. 1 (2019): Janeiro - Julho; 31-44

Palavras-chave:
Café. Gastronomia. Cidade Turística. Residentes. Cultura.


Resumo: O cafe? se originou na Etio?pia, onde os frutos eram consumidos, a princi?pio, como uma polpa doce misturada nas refeic?o?es; ja? no Brasil, foi introduzido em 1727, com algumas sementes e mudas trazidas da Guiana Francesa. Diante desse cena?rio histo?rico e cultural, objetiva-se analisar as cafeterias existentes em Caldas Novas, principal destino turi?stico de Goia?s, mediante uma pesquisa de campo explorato?ria e explicativa. Com isso, visou-se verificar os tipos de cafe?s oferecidos na cidade turi?stica, conforme o i?ndice do Programa de Qualidade do Cafe? (PQC); e identificar as diferentes formas de preparac?a?o ofertadas por estabelecimentos comerciais, espac?os de convive?ncia de residentes e turistas. No segundo semestre de 2019, aplicaram-se questiona?rios com os proprieta?rios ou gestores responsa?veis por tre?s cafeterias do referido munici?pio. Entre os resultados obtidos no trabalho, notou- se que dois estabelecimentos (66,66%) ofertam o produto tradicional, enquanto um (33,34%) disponibiliza os cafe?s especiais, premium ou superior aos clientes – na?o ha? estabelecimentos comerciais que oferecem os tipos gourmet e orga?nico. Outro tema tratado nesta pesquisa diz respeito a?s maneiras de preparac?a?o da bebida, em que todos os proprieta?rios citaram a ma?quina de cafe? expresso como a mais utilizada.