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Comida ou comida: delineando as margens da cidade por meio dos guias gastronômicos
 
     Comida ou comida: delineando as margens da cidade por meio dos guias gastronômicos
     Food or food: outlining the edges of the city through gastronomic guides
     Comida o comida: delineando los márgenes de la ciudad a través de los guías gastronómicos


Autor(es):
Santos, Tassi de Oliveira
Gomes, Ewerton Lemos
Tavares, Beatriz Carvalho
Hammerl, Priscyla Christine


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 663-685

Palavras-chave:
alimentação; gastronomia; guias gastronômicos; periferia; turismo


Resumo: O ato de comer extrapola o matar da fome. Cozinhar se torna história e linguagem nas sociedades onde está presente. Direcionar o olhar para a cidade de São Paulo nos envolve em uma narrativa de territórios gastronômicos desigualmente explorados. Os eixos ricos são constantemente explorados, deixando às margens o que ultrapassa os limites geográficos do centro da cidade. Nesse contexto, os guias gastronômicos ocupam um importante papel: qual história deve ser priorizada na escolha de nossas referências? Assim, pensado a partir de uma perspectiva política de valorização da comida de verdade, aquela “boa e barata”, surge o Prato Firmeza. Nele, os empreendimentos gastronômicos transbordam às margens do centro da cidade de São Paulo, alcançando a periferia e seus sujeitos. Como objetivo, visamos analisar a representatividade sociocultural expressada pelos guias gastronômicos a partir da comparação entre o Prato Firmeza e o Guia Michelin. O artigo apresenta caráter qualitativo, exploratório e descritivo, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Entre os principais resultados está a importância do guia Prato Firmeza como elemento de resistência à homogeneização cultural proposta pela globalização no contexto da gastronomia, traduzindo a realidade da periferia paulistana.