Publicações de Turismo
Nova busca:        


A gastronomia de imigrantes haitianos: cozinha haitiana, comercialização de alimentos, comensalidade e a Soup Joumou
 
      A gastronomia de imigrantes haitianos: cozinha haitiana, comercialização de alimentos, comensalidade e a Soup Joumou
     The gastronomy of Haitian immigrants: Haitian cuisine, food marketing, commensality and Soup Joumou
     La gastronomía de los inmigrantes haitianos: cocina haitiana, marketing de alimentos, comensalidad y Soup Joumou


Autor(es):
Hyppolite, Béatrice Pierre Louis
Pereira, Fernanda da Silva
Oliveira, Soniete Aparecida Gontijo
Stefanutti, Paola


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 382-405

Palavras-chave:
gastronomia; imigração; cultura haitiana; comensalidade; Foz do Iguaçu-PR


Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a gastronomia haitiana no contexto migratório na cidade de Foz do Iguaçu no oeste do Paraná. Fez-se uso da metodologia de pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, com o levantamento bibliográfico acerca dos principais temas abordados no estudo e aplicação de entrevistas semiestruturadas, cujas respostas foram estudadas pelo método indiciário, pois através das observações das entrevistas têm-se indícios de informações relevantes para o tema em questão. Foram realizadas seis entrevistas. Para tanto foi necessário investigar acerca da imigração haitiana no Brasil e discutir a gastronomia haitiana no contexto migratório. Desta forma foi possível observar elementos como a gastronomia haitiana a partir dos relatos de imigrantes, a comercialização de alimentos no contexto migratório, a comensalidade no contexto migratório e a Soup Joumou: a sopa haitiana com sabor de liberdade. Espera-se que essa pesquisa possa incentivar futuros estudos acerca da cultura e gastronomia haitiana no país e na cidade.