Fonte: Revista Hospitalidade; v. 21 (2024): Revista Hospitalidade; 382-405
Palavras-chave:
gastronomia; imigração; cultura haitiana; comensalidade; Foz do Iguaçu-PR
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a gastronomia haitiana no contexto migratório na cidade de Foz do Iguaçu no oeste do Paraná. Fez-se uso da metodologia de pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, com o levantamento bibliográfico acerca dos principais temas abordados no estudo e aplicação de entrevistas semiestruturadas, cujas respostas foram estudadas pelo método indiciário, pois através das observações das entrevistas têm-se indícios de informações relevantes para o tema em questão. Foram realizadas seis entrevistas. Para tanto foi necessário investigar acerca da imigração haitiana no Brasil e discutir a gastronomia haitiana no contexto migratório. Desta forma foi possível observar elementos como a gastronomia haitiana a partir dos relatos de imigrantes, a comercialização de alimentos no contexto migratório, a comensalidade no contexto migratório e a Soup Joumou: a sopa haitiana com sabor de liberdade. Espera-se que essa pesquisa possa incentivar futuros estudos acerca da cultura e gastronomia haitiana no país e na cidade.