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Turismo e Alimentos Orgânicos na Perspectiva Decolonial: Um Estudo no Extremo Sul do Brasil
 
     Turismo e Alimentos Orgânicos na Perspectiva Decolonial: Um Estudo no Extremo Sul do Brasil
     Tourism and Organic Food from a Decolonial Perspective: A Study in Southern Brazil
     Turismo y Alimentación Orgánica desde una Perspectiva Descolonial: Un Estudio en el Sur de Brasil


Autor(es):
Gastal, Susana de Araujo
Costa Beber, Ana Maria
Paludo Biffi, Laura


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 27 (2025); e20517

Palavras-chave:
turismo; agroecologia; descolonialidade; Canela-RS, Brasil


Resumo: O presente artigo inicia por resgatar o desenho da economia colonial brasileira, estruturada no latifúndio, trabalho escravo e monocultura para exportação - colonialidade mantida mesmo após a independência política de Portugal -, no seu segundo momento discutindo a presença da agroecologia em décadas recentes, e sua interlocução com o turismo. A agroecologia, ao priorizar a produção local, com saberes locais e consumo no lugar, incentivaria possíveis diálogos com o decolonial e com o turismo. Assim, coloca-se como objetivo compreender historicamente a oferta agroecológica nesse viés, na sua contemporaneidade supondo o turismo, em estudo na região turística Serra Gaúcha [Brasil]. O estudo, de aporte qualitativo, após revisão bibliográfica, coletou dados documentais e em entrevistas com agentes locais na cidade de Canela-RS. A análise de dados indica que a adesão ao consumo de alimentos orgânicos certificados na cidade locus da pesquisa, ainda se dá timidamente pela população local, mas com maior ênfase por turistas de segunda residência, assim como por hotéis e restaurantes. Ao mesmo tempo, o grande capital se insere no mercado com o selo ‘ecológico’ ou assemelhados, desafiando as possibilidades decoloniais da agroecologia praticada na agricultura familiar.