Publicações de Turismo
Nova busca:        


Pesquisa em Gastronomia nos Periódicos Científicos de Turismo e Hospitalidade Brasileiros: evolução, principais atores e temas
 
     Pesquisa em Gastronomia nos Periódicos Científicos de Turismo e Hospitalidade Brasileiros: evolução, principais atores e temas
     
     


Autor(es):
Ferro, Rafael Cunha
Rejowksi, Mirian
Rejowksi, Mirian
Rejowksi, Mirian


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 33 n. 3 (2022): Setembro-Dezembro; 45-72

Palavras-chave:
Gastronomia; Turismo; Hospitalidade; Pesquisa científica; Artigo de periódico


Resumo: A partir das aproximações dos fenômenos e da pesquisa entre a Gastronomia, o Turismo e a Hospitalidade e a necessidade de esforços para o contínuo exame do conhecimento produzido nessas interfaces, estabeleceu-se como objetivo desta pesquisa mapear e caracterizar a produção científica sobre a Gastronomia no formato de artigos de periódicos brasileiros de Turismo e/ou Hospitalidade. A partir dessa problemática, coletou-se 147 artigos de 20 periódicos por meio de duas vias: base de dados Spell e sistema de buscas dos sites oficiais de periódicos. Bibliometrix foi o software utilizado para o tratamento dos dados. Destaca-se principais resultados: a) principais periódicos: Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade e Revista Hospitalidade; b) autores mais profícuos: Maria Henriqueta Gimenes-Minasse e Rodolfo Krause; c) 87% dos autores da amostra publicaram apenas um artigo; d) principais referências: Schlüter (2003), Gândara (2009), Gabriela Fagliari (2005); e) autores referenciais: Maria Henriqueta Gimenes-Minasse, Ministério do Turismo e Regina Schlüter; f) instituições profícuas: Universidade Anhembi Morumbi e Universidade do Vale do Itajaí; g) cinco clusters temáticos foram identificados na amostra. Esta pesquisa contribui para a caracterização social e intelectual da produção científica em Gastronomia no Brasil presente nos periódicos de Turismo e Hospitalidade.