Fonte: Ateliê do Turismo; v. 8 n. 1 (2024): jan-dez; 1 - 24
Palavras-chave:
Afroempreendimentos; Mulheres Negras; Alimentos e Bebidas; Eventos; Afroturismo
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar os afroempreendimentos gastronômicos de Juiz de Fora – MG, sob a ótica das mulheres negras, e refletir sobre as possibilidades de suas inserções nos eventos oficiais da cidade. Metodologicamente, esta pesquisa se caracteriza pela perspectiva qualitativa e exploratória. Sendo assim, foram identificados os empreendimentos gastronômicos de mulheres pretas na cidade, o que permitiu analisar como esses empreendimentos se identificam com o afroempreendedorismo. Ademais, foram elencados os eventos gastronômicos oficiais da cidade que não incluem a culinária afrodescendente, o que impulsionou aventar as possibilidades de organização das mulheres pretas para reverter essa realidade. Dessa forma, o afroempreendedorismo de mulheres da área de alimentos e bebidas pode se tornar um elemento de integração socioeconômica e histórico-sócio-cultural entre a gastronomia negra e o turismo na cidade de Juiz de Fora.