Periódico: Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo
Fonte: REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO; Vol. I, No. 1 (2006)
Palavras-chave:
Resumo: Esse artigo tem dois objetivos principais e complementares: primeiro, discutir a cooperação e a competição como relacionamentos estratégicos nos sistemas de turismo; segundo, compreender os sistemas produtivos locais em turismo como modelos organizacionais alternativos que fazem uso desses relacionamentos a fim de gerar maior competitividade para os destinos turísticos. Serão trazidos como elementos para discussão: a teoria de sistemas e sua evolução, a variedade das abordagens sistêmicas do turismo, o papel estratégico atribuído às relações de cooperação e competição atualmente, as relações entre os elementos da cadeia produtiva do turismo e a cooperação e a aglomeração territorial como vantagens competitivas em sistemas produtivos locais (clusters, distritos industriais, arranjos produtivos locais e redes). Por fim, será apresentada uma reflexão sobre os potenciais benefícios da organização do turismo como sistema produtivo local, tendo em vista os conceitos de competitividade e sustentabilidade.