Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 21 n. 3 (2023): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 551-562
Palavras-chave:
Cafés especiais; Turismo cultural; Turismo gastronômico; Turismo rural; Brasil
Resumo: A importância econômica, social e cultural da cafeicultura no Brasil evidencia uma crescente demanda por atividades turísticas relacionadas à sua cadeia produtiva. Ainda que o turismo de cafés apresente potencial entre os destinos rurais e urbanos, sua oferta carece de planejamento, estruturação e de informações organizadas pelas instituições relacionadas ao café. Dando continuidade aos estudos a partir da perspectiva dos(as) produtores(as) rurais, o objetivo deste artigo é analisar o atual contexto do turismo de cafés no Brasil a partir da oferta, por meio de pesquisas bibliográfica e documental e aplicação de questionário a cafeicultores(as) brasileiros(as) entre abril e novembro de 2021. Ao todo, foram obtidas 87 respostas válidas, contemplando as cinco macrorregiões brasileiras. Como resultados, destacam-se a pluralidade de atividades ofertadas nas propriedades, presença irregular nos territórios cafeeiros, concentração da oferta estruturada em regiões de produção tradicional e novas ocorrências em regiões de qualidade produtiva valorizadas recentemente.