Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia
Palavras-chave:
Gastronomia; História; Educação;; Gastronomia; Formação Superior; Bacharelado em Gastronomia; Atuação profissional; Ciência Gastronômica.
Resumo: Criado no Brasil em meados dos anos 2000, o inovador curso de bacharelado em Gastronomia oferecido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) surgiu para suprir a demanda social de profissionais que não só dominassem as técnicas de produção, mas que para além disso, compreendessem o alimento de forma social, antropológica, geográfica e política. O objetivo desta narrativa foi registrar as movimentações que precederam o desenvolvimento do curso da UFRPE, desde sua conceitualização até os percursos sinuosos de seus primeiros anos de funcionamento em uma Instituição de Ensino Superior Pública. Além disso, discorrer sobre a oferta de cursos nas modalidades de tecnólogo e bacharelado e dialogar sobre os desafios da formação e atuação profissional diante da pouca regulamentação oficial, tanto para o ensino superior e técnico, como para o exercício profissional. A partir de uma entrevista concedida pelas professoras que idealizaram o curso pioneiro, foi possível ter conhecimento do projeto de extensão que fundamentou a ideia de abertura do primeiro bacharelado em Gastronomia do Brasil, na UFRPE, na cidade de Recife, capital do estado de Pernambuco.