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CONSUMO DA GASTRONOMIA CAIÇARA NO LITORAL SUL DE SÃO PAULO:
 
     CONSUMO DA GASTRONOMIA CAIÇARA NO LITORAL SUL DE SÃO PAULO:
     
     


Autor(es):
Feger, José Elmar
Silva, Arthur Alves Negrão da
Medeiros, Mirna de Lima
Brambatti, Luiz Ernesto


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 16 n. 2 (2022): CULTUR, Ano 16, n. 02, Nov (2022)

Palavras-chave:


Resumo: O turismo gastronômico nas regiões litorâneas do país é destaque em estudos como lócus de análise, porém, pouco se sabe sobre o consumo de alimentos tidos como “tradicionais” ou “modernos” em espaços que abrigam nativos caiçaras e compartilham suas riquezas culturais. Este artigo objetiva verificar o interesse do turista em relação a tradicional comida caiçara ofertada pelos estabelecimentos tradicionais do município de Iguape, Ilha Comprida e Cananéia localizados no litoral do estado de São Paulo. Os atributos acerca do consumo alimentar serão analisados através das interações humanas pontuadas na plataforma online TripAdvisor. De começo o estudo sistematizou uma revisão teórica acerca do turismo gastronômico, comida caiçara, pratos típicos do litoral sul de São Paulo e temas sobre análise de interações humanas em plataformas online. Em seguida, extraiu-se 480 relatos de restaurantes com maior número de pontuações “popularidade”, mapeando os comentários que retratavam o interesse por alimentos tradicionais caiçara e ou preparações culinárias diversas sem viés “típico”, cujo consumo se deu entre os meses de janeiro e novembro de 2020. De modo geral, constatou-se uma quantidade superior de relatos que expressam sua preferência por elementos da gastronomia tradicional caiçara, contudo este cenário vem sofrendo forte influência do processo de globalização, visto que nos dados observou-se tendência de aumento no consumo de alimentos padronizados como nova necessidade por parte dos turistas considerados na amostra analisada.