Periódico: Anais Brasileiros de Estudos Turísticos
Fonte: Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, Vol. 12, Single Issue (2022): Current Topics in Tourism and Thematic Section: “Tourism and Unesco heritage sites in Brazil”
Palavras-chave:
Criatividade; Criatividade culinária; Artes culinárias; Gastronomia
Resumo: Este estudo explora os fatores ambientais que influenciam a criatividade culinária da culinária turca. Embora a cultura alimentar turca seja conhecida por sua riqueza e diversidade em termos de ingredientes e técnicas de cozimento, o pressuposto é que fatores ambientais causam alguns problemas de reconhecimento e representação internacional. Por esse motivo, foi realizado um estudo de questionário quantitativo com o objetivo de compreender as percepções de chefs (chefs de hotéis e restaurantes) e acadêmicos (chefs instrutores e acadêmicos) sobre os fatores que influenciam a criatividade culinária na Turquia. A análise fatorial exploratória revelou seis fatores ambientais que impactam a criatividade culinária da cozinha Turca. São eles (1) política e economia, (2) educação, (3) cultura, (4) mídia e globalização, (5) tecnologia, ciência e design, (6) turismo. De acordo com os resultados do estudo, enquanto as pontuações mais altas foram atribuídas aos fatores educacionais pelos participantes, a mídia e o impacto da globalização foram considerados os fatores menos preocupados. Os resultados demonstram que as diferenças significativas estão entre as especificações de trabalho dos participantes, gêneros e graus de escolaridade. Além disso, este estudo sugere que a culinária é um fenômeno projetado, pois inclui ingredientes únicos, técnicas e habilidades culinárias, princípios de sabores e partes interessadas específicas. Assim, a gestão adequada destes elementos proporcionará à gastronomia um diferencial competitivo no setor culinário. Os chefs são os principais atores que representam uma culinária na indústria culinária internacional e a diferenciam de seus concorrentes com suas abordagens criativas.