Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 15 n. 3 (2013); 434-450
Palavras-chave:
Resumo: Atualmente, a sustentabilidade tomou grandes proporções no âmbito científico, governamental e
acadêmico. Está-se mais ciente e preocupado com o meio ambiente, percebeu-se que este é importante
e indispensável, além de, em muitos aspectos, esgotável. Usar de recursos naturais sem prudência é
colocar em risco o bem-estar de futuras gerações. Dentro desse contexto, o objetivo principal desse artigo
é trazer, para o âmbito nacional, a definição e a discussão dos principais aspectos que podem tornar a
gastronomia em uma atividade sustentável, discutindo-se sobre a elaboração de cardápios sustentáveis;
escolha de matérias-primas; aspectos de construção; ensino e treinamento. O objetivo secundário é
ampliar a discussão sobre a sustentabilidade no meio gastronômico, mostrando o panorama nacional, as
tendências e as práticas internacionais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, reunindo
artigos científicos, dissertações e teses acadêmicas relacionadas à gastronomia sustentável. Conclui-se
que a gastronomia sustentável é extremamente importante para o turismo e tem grande impacto na
sustentabilidade global. No Brasil, o assunto está em estágio primário, os estudos são escassos, assim
como os empreendimentos conscientes e ativos nessa área. O presente artigo contribui com uma reunião
dos principais aspectos relacionados à sustentabilidade dentro da experiência gastronômica turística,
fomentando a discussão sobre sustentabilidade e auxiliando o restaurador a aderir a algumas práticas
consideradas sustentáveis.