Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 15 n. 2 (2013); 166-184
Palavras-chave:
Gastronomia. Formação Superior Tecnológica. Brasil.; Formação Superior
Resumo: Fruto da pesquisa bibliográfica e documental para a dissertação de mestrado em Hospitalidade (UAM –
SP), este artigo apresenta o levantamento de cursos superiores de gastronomia no Brasil, cujos dados foram coletados em outubro de 2010 junto ao site do MEC. Apresenta também informações sobre a organização e a regulamentação deste tipo de cursos no país, assim como um perfil geral de formação a partir da análise de dados obtidos em sites de instituições e de matrizes curriculares de cursos da amostra intencional. Partiu-se de 103 cursos inicialmente coletados, reduzindo este grupo, de acordo com critério de seleção adotado, a 33 cursos com mais de 5 anos de existência e reconhecidos. Observou-se um perfil geral voltado para a gestão e a operação de cozinha, em conformidade com a proposta central do MEC