Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo
Fonte: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo; v. 16 (2022); 2214
Palavras-chave:
Turismo; Território da Cerveja; Governança; Desenvolvimento Local.
Resumo:
As transformações territoriais causadas pelas atividades turísticas, aliados ao forte avanço da produção de cerveja no Brasil, sobretudo as artesanais, fornecem elementos importantes para análise geográfica. O presente artigo tem por objetivo analisar a relação do turismo, território cervejeiro e a territorialidade, tendo como comprovação empírica a rota da cerveja do Rio de Janeiro, especificamente, a Serra Verde Imperial. Neste sentido, pretende apresentar perspectivas para o desenvolvimento local alicerçado nos conceitos de governança do território e nos processos de desterritorialização. Para a análise foi realizado revisão bibliográfica dos temas, análise de dados secundários nos órgãos públicos e das associações ligadas ao turismo cervejeiro, bem como entrevista semiestruturada com a coordenação da rota cervejeira escolhida pelo estudo. As considerações finais, a partir da entrevista e dados levantados, ampliaram a compreensão das potencialidades de desenvolvimento local que os territórios cervejeiros possuem quando relacionados ao turismo.