Publicações de Turismo
Nova busca:        


COMO VINHO E FERROVIA SE CONECTAM PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO?
 
     COMO VINHO E FERROVIA SE CONECTAM PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO?
     
     


Autor(es):
Lavandoski, Joice
Fraga, Carla
Tonini, Hernanda


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 15 n. 01 (2021): CULTUR, Ano 15, n. 01, Mai (2021)

Palavras-chave:


Resumo: O presente estudo indaga-se sobre uma interface específica: “Como vinho e ferrovia se conectam para contribuir para o desenvolvimento local e regional do turismo no Brasil?”. Portanto, o objetivo geral é analisar a relação entre vinho e ferrovia na perspectiva do desenvolvimento local e regional do turismo, considerando o Trem do Vinho “Maria Fumaça” na Região Uva e Vinho. O estudo é exploratório e descritivo, com levantamento bibliográfico e análise de dados secundários obtidos através de comentários (n=1.669) disponíveis no TripAdvisor sobre a Maria Fumaça referentes ao período de sete anos. Além da localização geográfica da área do estudo através do software QGis, foi possível elaborar análises textuais (Análise de Similitude e Nuvem de Palavras) utilizando-se do software Iramuteq. Os resultados contribuem para a perspectiva do desenvolvimento local e regional envolvendo conexões entre vinho, ferrovia e turismo, e para o avanço epistemológico sobre o que pode ser compreendido como turismo enoferroviário.