Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes ale- mães no município de Águas Mornas – Santa Catarina: bases para o fortalecimento do turismo local
Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes ale- mães no município de Águas Mornas – Santa Catarina: bases para o fortalecimento do turismo local
Gastronomic identity recognition of German immigrants in Águas Mornas city - Santa Catari- na: basis for strengthening local tourism
Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local
Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 9 n. 04 (2011): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 09(4), 2011; 623-631
Palavras-chave:
Gastronomia; Imigrantes alemães; História oral; Turismo gastronômico; Identidade; Memória
Resumo: Águas Mornas é uma cidade catarinense com 93% de descendentes de alemães. É conheci- da por suas belezas naturais e águas termais, mas pouco se conhece de sua gastronomia. Este estudo objetivou reconhecer a identidade gastronômica local para fortalecê-la. Foram realizadas 8 entre- vistas semi-estruturadas com antigos descendentes de imigrantes, pelo método da História Oral. As entrevistas foram transcritas na íntegra, para análise qualitativa dos discursos sobre histórias de vida e receitas de família. Os resultados mostram receitas típicas da gastronomia alemã, aprendidas com mães ou avós, havendo raras alterações de ingredientes e modos de preparo. No entanto, as receitas não vêm sendo repassadas às atuais gerações e isso pode comprometer a cultura gastronômica. São necessárias medidas de intervenção local para evitar que esta herança cultural se perca.